怎樣寫好紀檢監察建議
                      發布人:網站管理員  發布時間:2022-07-13   動態瀏覽次數:10

                        以案促改能否取得良好效果,既取決于相關發案單位整改落實是否認真,也取決于紀檢監察建議是否對癥下藥,措施是否扎實有效。因此,寫好紀檢監察建議十分重要,也十分必要,問題發現得越精準,建議提出得越貼切,問題整改得就會越有效,監督保障執行、促進完善發展的作用發揮就越有力。

                        在理念上,一要強化實事求是理念。實事求是是紀檢監察機關一貫堅持的重要工作原則,也是高質量紀檢監察建議的生命線。對發現的問題必須做到“一是一,二是二”,不夸大問題,不刻意拔高,對提出的建議必須做到把握政策、客觀實際。二要強化精準理念。寫好紀檢監察建議是個細活,不能搞大而化之、大水漫灌,不能大概如此差不多,必須提高找準靶心、規范整改的“精度”和“準度”。三要強化貫通理念。紀檢監察建議是促進整改、完善治理的重要推手,必須做到審查調查與以案促改工作同部署、同推進,把辦案與堵塞制度漏洞、強化監督監管結合一體推進。

                        在方法上,領悟政策是基礎,要堅持做到全面系統。系統梳理、認真領會習近平總書記關于相應領域系列重要講話和批示指示精神,心懷“國之大者”,確保紀檢監察建議政治立場正確、政治方向不偏,充分貫徹落實黨中央的戰略方針、重大部署、任務要求。同時,把握好“當下改”和“長久立”關系,認真研究中央、地方在相應行業、系統和領域等出臺的系列政策文件,確保紀檢監察建議在業務上對標對表、務實管用,并體現發展眼光和預見思維。

                        吃透案情是核心,要堅持做到了然于胸。帶著“是什么”的疑問,深度了解案件內審、制作筆錄和外調取證等工作,以及與審查調查對象、證人和其他涉案人員深入談話情況,在吃透案情同時,堅持舉一反三、由點及面,進行“為什么”的分析,抓住核心和關鍵,找準找實暴露的共性個性問題,做到剖開來看體制、機制、管理和監督方面存在的短板漏洞,通過歸納梳理分析,列出問題清單。

                        統籌貫通是路徑,要堅持做到同步推進。克服單純辦案思想,從立案之初就統籌考慮以案促改,并貫穿案件全過程,做到邊查處案件、邊發現問題、邊剖析原因、邊提出建議。特別是緊抓辦案中涉案人員最愿意剖析案發根源的時機,安排涉案人員本著對黨忠誠的態度,針對問題清單分別作答,拿出具體“怎么改”的措施,做到“靶向問診”。專案組抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,綜合研判、有的放矢,構思紀檢監察建議初稿。

                        會商論證是保障,要堅持做到群策群力。紀檢監察建議具有嚴肅性、權威性,必須慎之又慎、準而又準。因此,需要充分發揮紀檢監察機關相關職能部門、派駐機構以及相關黨委(黨組)、行業主管部門等作用,廣泛征求意見或者召開專題會議,對紀檢監察建議初稿進行集體研究論證,最終形成既有針對性、操作性,又有時效性、長效性的紀檢監察建議。

                        通過寫好紀檢監察建議,為打好以案促改組合拳提供精準靶向,從而有效補齊制度短板、堵塞監管漏洞、規范權力運行,助力推進治理體系和治理能力現代化。(李夏穎 作者單位:陜西省紀委監委駐省自然資源廳紀檢監察組)

                      原文來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2022-07-13

                      原文鏈接:https://www.ccdi.gov.cn/yaowenn/202207/t20220713_204704.html


                       
                      国产欧美国产综合每日更新